2013年9月16日 星期一

波羅地海三小國之旅之愛沙尼亞塔林:古城

今年八月,我們去了一趟為期八天的波羅地海三小國之旅。這次的拜訪走跳島路線,只在每個小國的首都停留三天,雖然稱不上是全面瞭解,但總是從首都的樣貌中稍微體會了當地的生活。

既然只有三個國家的三個首都,我打算一個一個分開介紹,那當然就先從塔林講起。


IMG_5986_stitch
回望赫爾辛基,紅白教堂大作戰(?)

從芬蘭約恩蘇到塔林的最簡單方法,曾經是愛沙尼亞航空從約恩蘇直飛塔林的班機。但是因為愛沙尼亞航空的財務問題,2013年年初這個航線就停飛了。我們只好依循老路,先從約恩蘇飛到赫爾辛基,在到港口轉搭兩小時一班的快船。

到港口時又這麼剛好船剛開走,只好多等兩小時,沒想到這下一班船又誤點,實在是。

上了船以後,這快船走得平穩舒適,簡直就像是巴士在地上跑一樣。這也難怪,波羅地海畢竟是個大的海灣,多半時候大概都是風平浪靜的。一個半小時的船程,就在船尾看風景、艙內打瞌睡、還有被一旁超帥男子團體偷偷注視之間過去了。(不是開玩笑,旁邊一團七八人的男生超級帥的,但是不知為何卻一直偷瞄我。後來經由GAY達貓頭鑑定,有相當的可能是GAY,真是讓我餘有榮焉...)
IMG_6035


到了塔林港口下了船。一股截然不同、明顯的『前蘇聯國家』的氣氛就猛然出現。首先,港口似乎是沒有任何旅遊咨詢服務的,港口就只是一個硬體,連往哪邊走是市區的路標都沒看到,你得自己迅速找路脫離港口範圍。在我們往前邁步尋找去路的時候,一旁的巨大工廠式建築、或是方正的水泥陸橋,都讓我再次體會到『這就是前蘇聯國家的FU』。因為上一次我去波蘭的時候,就對這樣的硬體風格印象深刻:

方正、剛硬、冰冷、硬體或許強悍、但是軟體與使用者介面缺乏。這種風格或許可以這麼解釋:我們只負責把東西做好,至於怎麼用、會不會用、有沒有特殊需求,那是你家的事。你應該要像廣大的、穿著相同衣服、擁有類似面孔與思想的群眾一樣,善盡自己的責任,恰如其份地扮演自己身為小螺絲釘的角色。

這也許是偏見,但是真的是我在波蘭、以及這一次的波羅地海三小國之旅當中,深刻感受到的,前蘇聯社會的思想幽魂。
IMG_6037
方正剛硬的陸橋
IMG_6038
方正剛硬的陸橋,外加堅毅前進的太太

IMG_6036
距離碼頭最近的博物館(?),門口完全看不出來是個博物館。


IMG_6039_stitch
整修中的工廠,以後好像會是個藝術市集。從面貌一致的勞動群聚變成多元繽紛的藝術匯集,這轉變還真不小。


IMG_6044
逃生梯我們做了,但是怎麼跳下來是你家的事。你應該要像廣大的勇敢堅毅勞動同志一樣,無畏地向下跳...


我們問了路知道了方向,第一件事當然是去找住宿的地方。這一次的旅行,一反過去的習慣,我決定走隨機應變的方式。所以我們只訂了來回的機票,其他的住宿、點到點之間的移動方式、以及行程安排通通到時候決定。

(後來覺得,這樣的玩法也沒有不好,但是風險有點太高。尤其是初來乍到一個城市的時候,還得要拖著行李頂著大太陽找不知在何處也不一定有空房的旅館,實在是太過冒險。所以,就算不在出發前先訂好所有旅館車票和行程,好歹也要先搜尋比較並且訂好到『下一站』的交通和旅館,以免到時候拉著行李四處走累得半死又白費力氣。因此,出發前先訂好來回機票之外,也應該先訂好第一晚的旅館。如果決定要多待幾天,跟櫃臺說了也通常(但不保證)都不會有什麼問題。)

進了塔林古城,一看到的第一個旅館就是個幾百年的建築物,雖然一晚要價80歐,但是相比芬蘭的物價來說已經便宜了,建築物又可愛,當場就決定待了下來。

IMG_6053
這旅館所在的位置還是在『LAI』街的底端,同樣都姓賴了,我不去住的話不是太不給面子了是不是?



接著,趁著下午的陽光正好,當然就是塔林古城走透透了。而待在塔林的三天裡,當然也是不斷的四處走走。

塔林古城真的很美,沒有第二句話。

IMG_6061
老房子、石板路、自然不做作的手工質感
IMG_6063

IMG_6152 HDR
石板路底有教堂
IMG_6159 HDR

IMG_6208
斑駁牆面
IMG_6464
夏日玫瑰



教堂的尖塔就在左近,能不進去看看嗎?

IMG_6068

IMG_6069_stitch

IMG_6074

IMG_6075_stitch1

IMG_6081
很有意思的手做明信片
IMG_6085

IMG_6091

IMG_6094
掛燈
IMG_6099
壁燈與影


既然有尖塔,那當然也是要爬上去看看了。
IMG_6102
陰暗窄冷的石頭梯
IMG_6107
屋頂的木構造
IMG_6108
登頂前的木梯


不愧是古老的教堂尖塔,樓梯又小又窄又陡,爬得我心驚膽戰。

上到頂端,碩風颲颲,從地面上仰望覺得沒那麼高的塔頂(實際上也不是真的非常高,六十多公尺吧,整個塔有一百二十多公尺,但是到塔尖的高度),不知道為什麼讓我覺得如履薄冰,大概是因為可供站立的平面非常狹窄吧,穿過鐵網柵欄就是墜落地面,讓我緊張得連提睪肌都收縮了。

但是風景當然是絕妙。
IMG_6112_stitch
俯視塔林古城
IMG_6119
仰望教堂尖塔
IMG_6122_stitch1
遙望塔林港
IMG_6136
細看塔林街巷
IMG_6140_stitch1
下到地面以後,回頭看看剛剛如履薄冰的地方



除了教堂尖塔之外,塔林古城還有保存完善的城牆和門塔,加上古城周圍數個眺望點,讓這個城市的觀看視野從平面抬頭觀望的角度,豐富成立體的上下左右遠觀近看的空間。說真的,有城門、城牆、瞭望臺、門塔、巡邏木廊這些建築結構,讓塔林的樣貌豐富又細膩了起來,而且走在這些幾百年的建築結構裡,想像著當年守衛們看見外敵進犯的心情...我都覺得我彷彿活在進擊的巨人的故事裡頭了。畢竟這城牆、這觸感、這守備建築、這高廊尖塔們,不都是為了巨人敵人來犯而建造的嗎啊啊啊~(對不起我入戲太深)

城門與城門塔
IMG_6143
城門塔
IMG_6144
可以上去的城門塔
IMG_6461
晚上的城門塔
IMG_6459
城門,與觀光列車的光跡
IMG_6218
港口方向的城門
IMG_6244
港口方向的城門與肥瑪麗亞之塔
IMG_6237
肥瑪麗亞之塔看城牆

城牆與守衛走廊
IMG_6145
城牆和牆角巷
IMG_6468_69_70
長腳街城牆
IMG_6203_stitch

IMG_6486_7_8
城牆與老樹
IMG_6491stitch
城牆與木造守衛走廊(現為咖啡館)
IMG_6500
城牆旁的小徑扶手
IMG_6557
木造守衛走廊看城裡城外
IMG_6563
木造守衛走廊,超有FU

瞭望點看古城
IMG_6195
瞭望點回看古城
IMG_6405stitch
另一個瞭望點回看古城全貌
IMG_6409
瞭望點看古城:教堂尖塔
IMG_6423 HDR
瞭望點看古城:尖塔與海港
IMG_6426 HDR
瞭望點看古城:風向雞
IMG_6434_5_6 HDR
瞭望點看古城:尖塔晚霞
IMG_6437_8_9 HDR
瞭望點再看古城

如果你還看不膩的話,塔林的所有照片在這裡